Garbsen kocht: Grünkohl mit Bregenwurst – so langsam beginnt die Grünkohlzeit

    Grünkohl mit Bregenwurst und Kassler/Symbolbild

    Garbsen – Herbstzeit-Grünkohlzeit. So langsam geht sie wieder los. die Grünkohl-Zeit. Früher sagte man, dass man Grünkohl erst nach dem 1. Frost zubereiten soll, aber die Zeiten sind längst vorbei. Grünkohl finden wir in verschiedenen Varianten im Supermarkt – aus dem Glas oder aus der Dose

    Dose, Glas oder frisch Grünkohl
    2 große Zwiebel(n)
    500 g Kasseler oder Bauchfleisch
    4 Würste, (Bregenwürste) geräuchert oder frisch
    3 Lorbeerblätter
    3 EL Gänseschmalz mit Grieben
    2 Liter Wasser
    etwas Pfeffer
    etwas Meersalz, (Fleur de Sel) normales Salz geht natürlich auch
    3 EL Senf, Schärfe nach Belieben

     

    Den Grünkohl zunächst von den groben Stängeln befreien und in mundgerechte Stücke zupfen und waschen, wenn man frischen Grünkohl verwendet.

    Das Kasseler Bauchfleisch in Gänseschmalz auf allen Seiten anbraten und danach zur Seite legen. Die Zwiebeln in nicht zu feine Würfel schneiden und in dem Gänseschmalz glasig andünsten.
    Den gewaschenen Grünkohl (oder aus Dose oder Glas) drauf geben. Der Grünkohl wird nach und nach zusammenfallen. Immer etwas Wasser zugießen, damit es nicht anbrennt. Nach der Hälfte dann Lorbeerblätter und Senf zugeben und mit etwas Pfeffer und Salz würzen. Danach den Rest vom Grünkohl zugeben. Das Ganze dann ca. 1 1/2 Stunden langsam vor sich hin köcheln lassen. Ab und an Wasser drüber gießen.

    Nach den 1 1/2 Std. dann den Kasseler oder Bauchfleisch dazugeben und die Bregenwürste ebenfalls. Das Ganze dann über Nacht stehen lassen.
    Am nächsten Tag das Ganze dann ca. 45 Minuten auf mittlerer Hitze erwärmen und fertig.

    Dazu passen Salzkartoffeln.

    GCN/bs