Garbsen – Garbsen kocht – hier ein Rezept für Hühnerfrikassee. Ein leckeres Rezept für die Zubereitung eines klassischen Gerichtes. Guten Appetit
Hühnerfrikassee
Zutaten:
- 1 ganzes Huhn (ca. 1,2 kg)
- 2 Karotten
- 1 Stange Lauch
- 1 Zwiebel
- 2 Lorbeerblätter
- 5 Pfefferkörner
- 2 EL Butter
- 2 EL Mehl
- 250 ml Sahne
- 100 ml Weißwein (optional)
- 1 Glas Spargel (klein geschnitten)
- 1 Glas Champignons (in Scheiben)
- Salz und Pfeffer
- Frischer Zitronensaft
- Frische Petersilie (gehackt)
Zubereitung:
- Huhn Kochen: Das Huhn in einen großen Topf geben. Karotten, Lauch und Zwiebel grob schneiden und hinzufügen. Mit Wasser bedecken, Lorbeerblätter und Pfefferkörner hinzufügen. Zum Kochen bringen und etwa 1 Stunde köcheln lassen, bis das Huhn gar ist.
- Huhn Zerlegen: Das Huhn aus der Brühe nehmen, abkühlen lassen und das Fleisch von den Knochen lösen. Das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden.
- Brühe Sieben: Die Brühe durch ein Sieb gießen und beiseite stellen.
- Roux Herstellen: In einem Topf die Butter schmelzen, das Mehl einrühren und kurz anschwitzen, bis eine Mehlschwitze (Roux) entsteht.
- Mit Brühe Aufgießen: Nach und nach mit der gesiebten Hühnerbrühe aufgießen, dabei ständig rühren, um Klumpen zu vermeiden.
- Sahne und Wein Hinzufügen: Sahne und Weißwein hinzufügen und die Sauce auf mittlerer Hitze eindicken lassen.
- Gemüse und Huhn Hinzufügen: Spargel und Champignons in die Sauce geben. Das Hühnerfleisch hinzufügen und alles zusammen erhitzen.
- Würzen: Mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.
- Servieren: Das Hühnerfrikassee mit frischer Petersilie bestreuen und servieren. Dazu passt Reis, Nudeln oder ein leichtes Gemüse.