Garbsen kocht: Gefüllte Ente mit Pflaumen, Äpfeln und Zwiebeln, dazu Klöße und Rotkohl

    Themenfoto Entenbraten

    Garbsen – Was wäre Weihnachten ohne einen passenden Weihnachtsbraten? Heute haben wir ein Rezept für einen leckeren Entenbraten mit Rotkohl und Knödeln.

    Zutaten für ca. 4 Personen

    1 große Ente(n), (ca. 2 kg)
    1 Pck. Pflaume(n), getrocknet
    2 Äpfel
    ½ Flasche Pflaumenwein
    3 mittel.-große Zwiebel(n)
    1 Pck. Champignons
    1 Pck. Rotkohl, TK (alternativ 1 Glas)
    1 Pck. Klöße
    ¼ Flasche Rotwein, lieblich
    Salz und Pfeffer
    Rosmarin, gerebelt
    1 Pck. Suppengemüse
    250 ml Gemüsebrühe
    1 Bund Petersilie, gehackt

    Zubereitung:

    Ca 1 Tag vorher die getrockneten Pflaumen im Pflaumenwein einlegen. Die Ente 24 Stunden vorher auftauen.

    Die Innereien der Ente entfernen, die Ente abwaschen und trocken tupfen, einen Apfel und eine in Segmente geschnittene Zwiebel zusammen mit den ausgedrückten Pflaumen in die Ente füllen, danach mit Pfeffer, Salz und Rosmarin einreiben. Bei 200 Grad Umluft 30 Minuten im geschlossenen Bräter in den Backofen stellen.

    Den Kloßteig nach Packungsanleitung zubereiten (nach Belieben mit Rosmarin). Währenddessen eine Zwiebel in Stücke schneiden und anrösten, die Klöße formen und mit einem Esslöffel der gerösteten Zwiebeln füllen.

    Das zerkleinerte Suppengemüse in einem Topf anschwitzen, mit der Gemüsebrühe ablöschen, zusammen mit einem Schuss Rotwein einkochen lassen. Den Rotkohl mit einem in feine Scheiben geschnittenen Apfel auf kleiner Flamme unter Rühren oder längere Zeit köcheln lassen. Die Pilze in einer Pfanne anbraten.

    Die Ente nach den 30 Minuten mit dem ausgetretenen Fett bestreichen und weitere 30 Minuten in den Ofen geben. Das Ganze dann noch einmal wiederholen. Nach 1,5 Stunden wird die Ente gewendet und die Temperatur auf 175 Grad reduziert, nochmals für 30 Min. braten.

    Die Klöße nach Anleitung kochen, die Soße pürieren, abschmecken, danach den Bund Petersilie und die angebratenen Pilze hinzu, nach Bedarf noch einen Schluck Rotwein hinzu geben. Alles zusammen anrichten.

    GCN wünscht Guten Appetit