Garbsen kocht – Herzhaft und warm durch den Winter mit unserem Wintereintopf

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    Garbsen – Garbsen kocht – Herzhaft und warm durch den Winter mit unserem Wintereintopf.

    Wenn die Temperaturen sinken und draußen die kalte Jahreszeit Einzug hält, gibt es nichts Schöneres als einen dampfenden Teller voll Herzhaftigkeit. Unser Wintereintopf vereint alles, was ein Wohlfühlgericht braucht: frische Zutaten, kräftige Aromen und die perfekte Portion Wärme. Einfach zuzubereiten und ideal, um die ganze Familie zu begeistern!

    Das Rezept: Winterlicher Eintopf mit Gemüse und Würstchen

    Zutaten (für 4 Personen):

    • 500 g Kartoffeln, mehligkochend
    • 2 Möhren
    • 1/4 Knollensellerie
    • 1 Stange Lauch
    • 200 g Wirsing oder Grünkohl
    • 2 EL Butter oder Öl
    • 1 Liter Gemüsebrühe
    • 150 g Räucherspeck, gewürfelt (optional)
    • 4 Würstchen (z. B. Mettenden, Wiener oder vegane Alternativen)
    • 1 Lorbeerblatt
    • 1 TL Majoran
    • Salz und Pfeffer
    • 1 Prise Muskatnuss
    • 2 EL gehackte Petersilie

    Zubereitung:

    1. Gemüse vorbereiten: Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Möhren, Sellerie und Lauch waschen und klein schneiden. Wirsing in feine Streifen schneiden, den Strunk entfernen.
    2. Speck anbraten: Falls Speck verwendet wird, diesen in einem großen Topf in Butter oder Öl anbraten, bis er leicht knusprig ist. Anschließend das Gemüse (außer Wirsing) hinzufügen und kurz mit anschwitzen.
    3. Brühe hinzufügen: Gemüsebrühe angießen, Lorbeerblatt und Majoran hinzufügen. Alles aufkochen und etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
    4. Wirsing und Würstchen hinzufügen: Den Wirsing in den Topf geben und weitere 10 Minuten mitköcheln lassen. Würstchen in Scheiben schneiden oder ganz lassen und in den letzten 5 Minuten in den Eintopf geben.
    5. Abschmecken: Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
    6. Servieren: Den Eintopf mit gehackter Petersilie bestreuen und heiß servieren. Dazu passt frisches Bauernbrot oder Baguette.

    Tipp:

    Für eine vegetarische Variante einfach den Speck und die Würstchen weglassen und die Brühe mit etwas Räuchertofu oder extra Gewürzen kräftiger abschmecken.

    Guten Appetit!

    Probieren Sie dieses Rezept aus und bringen Sie ein Stück Gemütlichkeit auf den Tisch.

    GCN/bs