Rezept für einen leckeren Hefezopf – wir wünschen guten Appetit

    Hefezopf mit Rosinen

    Garbsen – Unsere Leserin Michaela K. aus Garbsen hat uns ihr leckeres Rezept für einen klassischen Hefezopf geschickt, dieses möchten wir gern mit unseren Lesern/innen teilen. Wir wünschen guten Appetit.

    Zutaten:

    500 g Mehl
    1 Würfel Hefe
    100 g Zucker
    ¼ Liter Milch, lauwarm
    1 Prise(n) Salz
    1 Ei(er)
    100 g Butter
    150 g Rosinen
    1 Eigelb
    2 EL Milch
    1 Prise(n) Hagelzucker

    Mehl in eine Schüssel geben und in eine Mulde in der Mitte die Hefe hineinbröckeln. Etwas Zucker darüber streuen, die Milch darüber gießen und die Hefe darin auflösen. Restlichen Zucker, Salz, Ei und das weiche Fett in Flöckchen auf dem Mehl verteilen. Alle Zutaten mit dem Knethaken verkneten. Zum Schluss Rosinen unterkneten. Ca. 30 – 40 Minuten zugedeckt gehen lassen.

    Teig nochmals kräftig kneten und zu drei gleich dicken, ca. 30 cm langen Rollen formen. Daraus einen Zopf flechten und diesen dann nochmals 30 Minuten gehen lassen.

    Eigelb mit Milch verquirlen, damit den Zopf bestreichen und Hagelzucker in die „Zopfmulden“ streuen.

    Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 40 Minuten auf der zweiten Leiste von unten backen.

    Wer kein Rosinen-Fan ist, kann diese einfach weglassen.

    GCN/bs