Garbsen – Wer kennt sie nicht, die leckeren Vanillekipferl? Gerade in der Adventszeit immer wieder sehr beliebt bei jung und alt. Wer die leckeren Kekse selbst backen möchte, findet hier das Rezept dazu.
Zutaten für eine Portion
250 g | Mehl |
210 g | Butter |
100 g | Mandeln, gemahlene |
80 g | Zucker |
2 Pck. | Vanillezucker |
1 Pck. | Puderzucker zum Wenden |
2 Pck. | Vanillezucker zum Wenden |
Die Zutaten für den Teig gut vermischen und verkneten. Anschließend den Teig in Folie gewickelt 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
In der Zwischenzeit den Puderzucker in eine große, verschließbare Schüssel sieben und mit zwei Päckchen Vanillezucker vermengen. Die verschließbare Schüssel ist deshalb sinnvoll, weil man evtl. Reste für die nächste Portion Vanillekipferl nutzen kann.
Den Kipferlteig zu Rollen mit einem ungefähren Durchmesser von 4 cm formen. Danach in ca. 1 – 2 cm dicke Scheiben schneiden. Aus diesen Scheiben die Kipferl formen und nicht zu eng aneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Im Umluftherd bei 175 °C ca. 10-15 Minuten backen. Wenn die Kipferl beginnen zu bräunen, sind sie gut.
Die Kipferl nun etwa 3 Minuten kühlen lassen. Dann in die vorbereitete Puderzuckermischung legen und von allen Seiten darin wenden. Sind sie jetzt noch zu warm, zerbrechen sie sehr leicht; sind sie zu kalt, haftet der Puderzucker nicht mehr gut. Am besten immer wieder probieren, ob sie schon fest genug sind.
Tipp: Die Bleche am besten einzeln backen, da sie sonst zu stark abkühlen und man mit dem Wenden nicht nachkommt.
In einer Blechdose sind die Kipferl wochenlang haltbar. Guten Appetit
GCN/bs