Garbsen kocht: Hausgemachter Käsekuchen

    Themenbild

    Garbsen kocht – Käsekuchen

    Für den Knetteig:

    200 g Mehl
    75 g Zucker
    75 g Margarine
    1 Ei(er)
    ½ Pck. Backpulver
    Fett für die Form

    Für die Füllung:

    125 g Margarine
    225 g Zucker
    1 Beutel Vanillezucker
    1 Beutel Vanillepuddingpulver
    3 Ei(er)
    1 Becher Quark, 500 g
    1 Becher saure Sahne, 200 g
    1 Becher süße Sahne, 200 g

     

    Die Zutaten für den Knetteig in eine Schüssel geben, rasch zusammenkneten und zur Seite stellen.

    Für die Füllung Margarine, Zucker, Vanillezucker, Puddingpulver und Eier in einer Schüssel verrühren. Dann den Quark und die saure Sahne untermischen. Die süße Sahne steif schlagen und unterheben.

    Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

    Den Knetteig in einer gefetteten 26er Springform auslegen, etwa 2 – 3 cm am Rand hochziehen. Nun die Füllung in die Form geben, glatt streichen und im heißen Backofen 1 Stunde backen.

    Achtung: Den Kuchen erst nach dem völligen Erkalten aus der Form nehmen, da unmittelbar nach dem Herausnehmen aus dem Backofen die Konsistenz der Quarkmasse noch zu weich ist.

    GCN/cu